Control de la bronquitis verminosa en terneros. - Cruz Mendoza, Javier; Mateus Valles, J. Guillermo; Rueda Herrera, Camilo (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
En la Estación Experimental El Nus, ubicada en Colombia, en clima templado y zona montañosa, se realizan 2 experimentos de control de la bronquitis verminosa, se evalúan el uso de drogas y el sistema de preinfestación natural en terneros criados en salacunas fijas bajo techo. Los animales se dividen en 2 grupos experimentales y un grupo testigo, así: grupo 1: 70 terneros salen de las jaulas cuando tienen mes y medio de edad a un potrero infestado por larvas del parásito por 7 a 10 días, al cabo de los cuales regresan nuevamente a las jaulas. Los terneros son tratados a los 25 y 35 días después de haber iniciado la preinfestación con 3 drogas. Grupo 2: 20 terneros tienen el mismo manejo que los del grupo 1, pero no son tratados. Grupo 3: los terneros no salieron al potrero infestado. Los resultados indican que: los promedios de larvas expulsadas en las materias fecales fueron más bajas en los grupos que salieron al potrero de preinfestación y que recibieron tratamiento. Hubo mejor respuesta final en los grupos tratados a los 25 días. Los animales que salieron al potrero de preinfestación pero que no recibieron tratamiento, presentaron al final del experimento el peso corporal más bajo. Los terneros sin preinfestación manifestaron buen estado físico en las jaulas, pero tuvieron los promedios más altos en los recuentos de larvas durante el tiempo de levante, dejando de aumentar el peso corporal. No se observaron síntomas graves de la enfermedad durante el experimento