Ceba de novillos Bon en pastoreo alterno en clima medio: experimento en desarrollo. - Patiño Hernández, O.; Rodríguez T, F. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
En la Estación Experimental El Nus, situada en Colombia, en clima templado y zona montañosa, se realiza el ensayo sobre pastoreo alterno en pasto puntero. El experimento durará 252 días. Se utilizan 45 novillos de la raza Blanco Orejinegro, con peso promedio inicial de 278 kgs. Los animales han sido repartidos en 3 grupos de 15 animales cada uno. Habrá 9 períodos experimentales de 28 días cada uno. Los animales de uno de los grupos son implantados con 36 mgs de estilbestrol, subcutáneamente. Todos los animales son colocados en 30 hectáreas divididas en 2 potreros de 15 hectáreas cada uno, cambiándose los animales de uno a otro potrero cada 28 días. El último día de cada período los animales son pesados, y se anotan los consumos de sal y mezcla mineral. 60 días antes de finalizar el experimento, se escogen los animales de uno de los 2 grupos testigos hasta la fecha y se implantan subcutáneamente con 120 mgs de testosterona y 24 mgs de diethylestilbestrol cada dosis. Los resultados parciales permiten concluír que: el grupo implantado con estilbestrol ha aumentado 15.4 kgs más que el testigo 1 y 11.9 kgs más que el testigo 3. No es conveniente realizar la ceba en época de verano. Se deben evitar al máximo todos los manejos y movimientos de los animales del potrero. La topografía quebrada de un potrero es factor desfavorable para la ganancia de peso de los animales. Los consumos de sal y mezcla mineral son relativamente altos, dado que los suelos de la zona son pobres en elementos minerales