Efecto de la fertilización potásica y la gallinaza en suelos algodoneros del Valle del Cauca bajos en potasio y materia orgánica. - Parra Castro, Alvaro (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Para observar el comportamiento y efecto en la producción del algodonero de las aplicaciones de potasio y de gallinaza se llevó a cabo en la hacienda La Rafaela, Municipio de Tuluá un experimento en suelo de características especiales. Se utilizó un diseño de parcelas divididas, se sembró en febrero de 1980 utilizando la variedad El Cerro y cloruro de potasio como fuente de potasio. Se presentan los datos del análisis químico efectuado a la gallinaza. El fertilizante potásico y la gallinaza se aplicaron al voleo y se incorporaron al suelo en la segunda rastrillada. Se analizó estadísticamente el efecto de las diferentes dosis de K2O, gallinaza y sus interacciones número de plantas por parcela. Las aplicaciones de 400, 600 y 800 kg de K2O/ha tuvieron una marcada respuesta altamente significativa con relación al testigo, sin embargo, la producción obtenida, por estas tres dosis fué muy similar, lo que no ocurrió al aplicar 200 kg de K2O, cuya respuesta fué significativa al 5 por ciento. Con estos datos se corroboraron los resultados de investigaciones anteriores con aplicaciones de 400 kg de K2O/ha, en suelos con contenidos entre 0.15 y 0.23 meq. de K2O/100 g de suelo, con mejor rendimiento y mayor resistencia a afecciones por deficiencia. El efecto de la gallinaza en la producción no tuvo ninguna significancia lo mismo fué aplicar 1, 2, 3 toneladas que no aplicar.