Respuesta del algodonero a la fertilización en suelos del valle del Alto Magdalena. - Noguera Sánchez, Alfredo (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se realizan dos experimentos en 1980A: uno en Nataima y otro en el Municipio de Baraya (Huila). En Nataima se sembró en un suelo de la serie Dindalito con pH de 6.3, contenido de materia orgánica y fósforo bajo y alto en potasio, la relación calcio/magnesio fué aceptable. Los suelos de Baraya presentan pH de 6.0, materia orgánica y potasio bajo, fósforo alto relación calcio/magnesio es amplia. El diseño utilizado fué bloques al azar en matrices Plan Puebla II con 17 tratamientos y 3 replicaciones. Se sembraron variedades Gossica N-21 y Deptapine. Como fuente de nitrógeno se utilizó úrea de 46 por ciento de nitrógeno, para fósforo superfosfato triple del 46 por ciento de P2O5 y de potasio cloruro de potasio de 60 por ciento de K2O. El fósforo y el potasio se aplicaron al momento de la siembra en banda al lado del surco y 10 cm de profundidad. El N se aplicó fraccionándolo en dos partes iguales a los 30 y 60 días de la germinación. Se presentan rendimientos en kg/ha para cada localidad. No se encontraron diferencias significativas entre tratamientos para ambas localidades. Aunque se pudo notar un efecto positivo de la aplicación de nitrógeno debido a los contenidos bajos de materia orgánica de los suelos. La respuesta al potasio asociados con nitrógeno y fósforo no se encuentran bien definidos para ninguno de los dos tipos de suelos.