Efecto de dos fuentes de nitrógeno sobre la reacción del suelo y la producción del algodonero en rotación con sorgo. - Saballeth Martínez, L.M. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se utilizaron 2 fuentes de nitrógeno: úrea 46 por ciento de nitrógeno y sulfato de amonio del 21 por ciento de N, empleando 4 dosis de cada una de las fuentes: 0, 50, 100 y 150 kg/ha, aplicando la mitad a la siembra y la otra mitad a los 45 días. El experimento se localizó en un suelo de la serie Motilonia con una textura franco-arenosa, moderado o bien drenado, pH neutro, materia orgánica de media a baja, fósforo alto y potasio de medio a alto. Hecho el análisis de varianza, se llega a las siguientes conclusiones: no se ha observado un cambio marcado de los valores de pH con ninguna de las dos fuentes de nitrógeno, los rendimientos con ambas fuentes de nitrógeno, no presentaron diferencia significativa, se notó un leve aumento de los rendimientos con la fuente de sulfato de amonio 50-100 kg/ha, los mejores valores en cuanto a longitud, relación de uniformidad, resistencia y finura, correspondieron al tratamiento de 50 kg/ha de nitrógeno en la forma de úrea.