Mercadeo pecuario. - Piedrahita C, Francisco César (Instituto Geográfico Agustín Codazzi, 2018)
Se hace alusión únicamente al ganado de ceba (vacuno) y su comercialización por cuanto este renglón representa lo más importante en la industria de los llanos. Comprende los territorios del Meta, Arauca, Casanare y Guainía con extensión aproximada de 24 millones de hectáreas, con temperatura superior a 24 grados centígrados, con población ganadera de 1.400.000 cabezas de razas criollas (San Martinero, Casanareño) Cebú y mestizos, tipo de producción cría, levante y ceba extensiva. Las fluctuaciones de los precios de ganado y la compra de ganado flaco es debido al sistema de mercadeo. El contrabando disminuye en especial la existencia de pié de cría. Se estima que hay contrabando de 200.000 cabezas al año a los países vecinos. Se explota con prácticas tradicionales de administración y manejo y se desconocen las funciones de la comercialización. Se analizan como factores limitantes para comercialización del ganado para carne, el acopio, transporte, ferias, mataderos y la industrialización de la carne, aspectos que son todos deficientes por falta de técnica. Este trabajo sólo cubre aspectos generales del mercadeo y la comercialización