Campaña contra la fiebre aftosa en Colombia. - Cala Cala, A. (Universidad del Tolima, 2018)
Se incluye una reseña histórica sobre la presencia de la enfermedad en Colombia, señalándose que a comienzos de 1950 apareció por primera vez la fiebre aftosa en la intendencia de Arauca. Se señala que la enfermedad es causada por un virus ARN del subgrupo Rinovirus, grupo Picornavirus, del que se conocen 7 tipos diferentes, se afirma que en Colombia solo existen los tipos de virus A y O. Como animales susceptibles se mencionan bovinos, ovejas, cerdos, rumiantes salvajes y erizos, así como el venado en algunas partes. Se señala que el hombre se ha enfermado ocasionalmente. Se reseña brevemente la presencia de diferentes tipos de virus en Colombia, Suramérica y otras regiones de América, Australia, Europa, Asia y Africa. Se describen brevemente las pérdidas económicas generadas por la enfermedad y la sintomatología de la fiebre aftosa en bovinos y cerdos. Se afirma que la prueba de fijación del complemento permite el diagnóstico de la enfermedad, siendo la técnica de mayor utilización, por cuanto permite diferenciar el virus actuante e identificar el subtipo. Se dice que no existe ni se recomienda tratamiento clínico de tipo individual o específico, pero que en la práctica clínica se hacen tratamientos paliativos de eficacia discutida. Se reseñan algunos programas de control desarrollados en diferentes países. Se incluye una breve reseña histórica sobre la legislación colombiana sobre fiebre aftosa y transcripciones de los decretos y resoluciones correspondientes