Estrategias regionales para el control de la fiebre aftosa un enfoque ecológico. - Rossemberg, Félix J.; Astudillo, Vicente M.; Goic M, Robert (Universidad del Tolima, 2018)
Se afirma que una caracterización regional que permita la selección de alternativas óptimas de combate de la enfermedad debe basarse en el estudio analítico de las interacciones causales de acuerdo con un modelo conceptual probabilístico. Se proponen 4 tipos diferentes de ecosistemas. En los ecosistemas indemnes, se señala que son libre de virus e indemnes respecto a la enfermedad y que la ocurrencia de ésta, evento raro, adquiere carácter de epidemia. Las actividades sanitarias se centran en vigilancia epidemiológica y prohibición de ingreso de animales de áreas afectadas. Los ecosistemas paraendémicos carecerían de los factores necesarios para mantener el ciclo infeccioso en forma continua. La manifestación clínica de la enfermedad depende mayormente de su interacción con otros ecosistemas, generalmente en forma ocasional. Es prioritaria la actividad de control de ingreso de ganado, pudiéndose complementar con la vacunación de rebaños receptores. Los ecosistemas endémicos se caracterizan por contener virus en forma permanente. La aparición de una frecuencia elevada de casos se asociaría a mudanzas en el ecosistema. Se recomienda: la inmunización de animales que saldrán del área, la vacunación de los rebaños receptivos. Los ecosistemas epiendémicos se caracterizan por un alto grado de dependencia de otros sistemas ecológicos. Son regiones de recría o de terminación de animales. La alta tasa de renovación de la población susceptible y su dependencia de otras regiones determinan un elevado riesgo de ocurrencia de brotes. La inmunización masiva y periódica constituye la estrategia más adecuada