Metodología de la clasificación y caracterización de los virus de la fiebre aftosa en Colombia. - Rocha Ramírez, Jairo R.; Gutiérrez de Gerardino, Astrid; Rueda Alejo, Fernando; Lobo Arias, César Augusto; Estupiñán Arias, Jaime (Universidad del Tolima, 2018)
La clasificación de los virus requiere la aplicación de estudios serológicos e inmunológicos, consistentes en el enfrentamiento de las nuevas cepas de campo con las cepas de referencia nacional y suramericanas. Los estudios comprenden los siguientes aspectos: clasificación de los virus dentro de los tipos y subtipos, caracterización del material genético en cuanto a estabilidad y variabilidad de sus caracteres originales, conocimiento de la cobertura inmunológica como base fundamental en el estudio de caracterización de nuevas cepas vacunales. Adicionalmente se caracterizan los virus en cuanto a adaptación a los cultivos celulares, sensibilidad a temperatura y pH, curva de crecimiento, composición, distribución, forma y tamaño de placas, y tiempo óptimo de inactivación. En los estudios especiales se aplican técnicas de concentración, purificación y obtención de las distintas partículas antigénicas, principalmente la fracción 140S que permite cuantificar y relacionar los virus con exactitud. Se describe la metodología del Programa Nacional de Enfermedades Vesiculares del ICA para el estudio de los virus aftosos. En los estudios serológicos para la clasificación de las cepas de campo se siguen los lineamientos básicos de la técnia de fijación de complemento. Se anexa el esquema de la metodología aplicada para clasificar y determinar las relaciones antigénicas existentes entre las diferentes cepas virales, en los estudios serológicos Se esquematizan las pruebas utilizadas con mayor frecuencia en la clasificación inmunológica de los virus. Se señala el proceso de caracterización de las cepas de campo que por su importancia epidemiológica requieren de estudios especiales como posibles cepas vacunales