Técnicas utilizadas en el diagnóstico de las principales enfermedades animales: aspectos teóricos. - Estupiñan Arias, J. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
EL objetivo es familiarizar sobre las técnicas que se utilizan en los laboratorios de investigación y diagnóstico del ICA, con mayor énfasis en las de uso rutinario y especial. Se anexan tablas que presentan un resumen de las principales enfermedades que afectan los animales domésticos, las técnicas de laboratorio comunmente empleadas, las muestras que deben ser enviadas y el método de preservación de las muestras en cada caso. En relación con los sistemas de diagnóstico en poblaciones, se mencionan métodos semiautomáticos y automáticos de microtécnica para fijación del complemento, neutralización, cultivo de virus y precipitación. Estos procedimientos, se afirma, sirven para evaluar los efectos de una vacuna a nivel de poblaciones. se incluyen recomendaciones sobre la interpretación de resultados cuando se trabaja en base a niveles de anticuerpos para determinar la prevalencia de una enfermedad. Se señala la existencia de bancos de sueros de distintas especies y de diferentes períodos, con lo cual, ante la sospecha de un problema sanitario, se seleccionan muestras y se someten a los análisis correspondientes. Se afirma que para la aplicación de medidas de prevención, control o erradicación, a más de la identificación del agente causal de la enfermedad, son necesarios estudios especiales que permitan determinar los aspectos relacionados con el agente etiológico que influye en la epidemiología de la enfermedad. Lo anterior justifica la existencia de laboratorios especiales con personal debidamente entrenado