Métodos generales de investigación epidemiológica: investigación de un brote. - Peña Beltrán, Néstor E. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se define epidemiología y se señala que los métodos epidemiológicos que son utilizados en dos situaciones de carácter general que constituyen las investigaciones epidemiológicas: investigación científica de la historia natural de enfermedades e investigación de brotes específicos de enfermedades. Se afirma que la investigación epidemiológica en su metodología comprende varias fases y pasos dentro del procedimiento, lo que se explica. Después de amplia descripción, se esquematiza la fase descriptiva así: verificar el diagnóstico clínico, verificar la existencia de la epidemia, precisar el grupo de población afectado, realizar estudios de experimentación, tratar de identificar los acontecimientos que constituyen enfermedad común mediante varias medidas. En relación con la fase analítica se señala que una vez recolectada la información pertinente, es necesario entrar a analizarla, lo que se logra procesando u ordenando los datos de acuerdo a los siguientes criterios, los que se explican: distribución en el tiempo, distribución geográfica de los casos, características del huésped y cálculo de las tasas de ataque para los animales expuestos, no expuestos y sospechosos a cada uno de los vehículos de transmisión considerados sospechosos. Se explica la fase de formulación de hipótesis, la cual debe definir 5 elementos: la población, la causa considerada, el efecto esperado o enfermedad, la relación dosis-respuesta y la relación tiempo-respuesta. Se explican las 3 últimas fases o pasos dentro del procedimiento: fase experimental, informe final y conclusiones