Nociones sobre prevención, control y erradicación de enfermedades. - Parra Flórez, Alfonso Danilo (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Para dar a conocer las pautas de que dispone la medicina veterina preventiva, para identificar, prevenir, controlar y en algunas ocasiones erradicar las causas reales de la enfermedad. Se afirma que el problema de combatir las enfermedades infecciosas en el seno de una población, se plantea como el de las formas de lucha para impedir la entrada o eliminación o disminución del número de individuos de una especie indeseable. Se señalan 3 formas básicas de que dispone la medicina veterinaria para combatir cualquier especie indeseable, medidas preventivas, de erradicación y de control. Se definen las medidas preventivas y se señalan y explican los siguientes métodos usuales de prevención: educación, cuarentena, saneamiento del medio ambiente, quimioprofilaxis y diagnóstico precoz. Se define el término control, en relación con las medidas de control, se definen y explican dichas medidas y se las relaciona con la prevención y la erradicación. Se definen las medidas de erradicación y se mencionan las siguientes: reconocimiento de casos, sacrificio selectivo de positivos y expuestos, depopulación de ganado, cuarentena, inmunización masiva, tratamientos masivos, control de medio ambiente