Causalidad múltiple de enfermedad. - Cardona Angel, U. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se señala que es necesario analizar los factores y elementos que pueden en un momento dado, influír en el estado de salud de poblaciones humanas y animales. En relación con el medio ambiente se explican los aspectos: lugar o área geográfica, clima, suelo, agua, barreras naturales y presencia de vectores. Dada que para la mayoría de las enfermedades se puede identificar la población que está sometida a mayor riesgo y que este riesgo depende en gran parte de algunas características propias del hospedante, se analizan dichas características: edad, sexo, razas, manejo, ocupación, condiciones socioeconómicas en humanos, estado fisiológico, asociaciones patológicas y estado inmunitario. Se analiza como la causa de enfermedad puede ser un microorganismo, un parásito, una sustancia tóxica, una deficiencia o cualquier otro elemento que produzca un efecto negativo. Se señala que cuando se estudia no el caso individual, sino la evolución de la enfermedad en poblaciones, se observan 3 formas características de presentación. La enfermedad se califica como esporádica si su presentación es rara u ocasional en una población. La enfermedad es endémica o enzoótica cuando está presente constantemente en una población con más o menos número de casos pero con bajas fluctuaciones en cuanto a frecuencia de presentación. Se habla de epidemia cuando la frecuencia observada de la enfermedad excede a la frecuencia esperada en un período de tiempo. Pandemia es una enfermedad con gran cobertura territorial, se denomina así a enfermedades que invaden varios países o continentes. Se afirma que las enfermedades epidémicas y esporádicas son el resultado de un desequilibrio ecológico, mientras que las endémicas representan un estado de equilibrio ecológico