Planeamiento regional como un instrumento de desarrollo nacional. - Arce Delgado, J. Alejandro (Instituto Geográfico Agustín Codazzi, 2018)
La idea del desarrollo regional es muy reciente en Colombia. La Ley 25 de 1958 se esforzó por dar un cuadro legal a ciertos organismos estatales con miras a reorganizar la administración pública en sus aspectos programáticos metodológicos e institucionales. Fué así como se creó para la acción planificadora a escala nacional, el Consejo Nacional de Política Económica y el Departamento Administrativo de Planeación, con facultades para promover la organización de oficinas sectoriales, departamentales y municipales de planeación y el desarrollo regional. Para que el plan sea integral es preciso que organice los fenómenos económicos y sociales en sus relaciones más estrechas con el planeamiento físico. La planeación económica en los planes de desarrollo tiene por objeto aumentar el bienestar de la región a base de reorganizar los medios de producción. La plenación social en planes de desarrollo tienen por objeto proporcionar a los habitantes una serie de medios y comodidades y esparcimiento como vivienda, lucha contra analfabetismo, creación de medios de educación, salud pública y desarrollo de la comunidad. La planeación del medio físico tiene por objeto el aprovechamiento racional de los elementos físicos que ofrece una región dada.