Enfermedades. - Castaño Quintero, M. (FEDERALALGODON, 2018)
El origen se debe a la acción de factores combinados y de complejos etiológicos, que dan como resultado final la reducción o el rompimiento de la capacidad de resistencia del organismo animal. Se explican las diversas enfermedades clasificadas según sus causas, así: transtornos causados por nocividad de los alimentos, por deficiencias nutritivas o errores dietéticos, trastornos originados por deficiencia en los alojamientos, enfermedades orgánicas por alteraciones en el aparato circulatorio, el aparato digestivo, el hígado y los órganos genitales. Tienen gran incidencia en la parálisis, metritis, mastitis y enteritis mucoide. Infecciones por protozoarios: bacterias, virus, hongos. Enfermedades parasitarias internas y externas. Se mencionan medicamentos como: aceite alcanforado, ácido bórico, ácido salicilico, ácido sulfúrico o aceite de vitriolo, agua oxigenada, alcanfor, anhídrido sulfuroso, azul de metileno, bicarbonato de soda, canela, cloruro de sodio, colargol, creolina o cresol, esencia de trementina, flor de azufre, formol, genciana, glicerina, guayacol, óxido de zinc, permanganato de potasio, sulfato de hierro, petróleo, timol, yodo, yodoformo, indicando su uso y propiedades