La economía agrícola de comienzos del siglo XX en el Meta. - García Gutiérrez, Emilio (Secretaria de Agricultura de Antioquia, 2018)
La historia del Meta se inscribe dentro del proceso general de integración al país de la región metense y tiene como antecedentes más inmediatos, el proceso de poblamiento que los Llanos de San Martín venían teniendo desde siglos anteriores. La colonización del territorio me tense, por la migración de las regiones andinas circunvecinas. era la forma más indicada para socavar la estructura vegetativa y estática, que en los primeros cincuenta años del siglo XIX no presenta ninguna remezón económica y poblacional significativa. Si a nivel nacional para 1832 se reglamentaba de forma más dinámica la adjudicación de tierras baldías como los bonos, o el dinero por concesión, con el fin de promover la colonización de zonas circundantes a las principales ciudades en desarrollo, para nuestra región del piedemonte metense sus efectos de de mocratizar la posesión de la tierra no tuvo ninguna trascendencia: "Decretos y leyes adicionales trataron de llevar a cabo estas medidas pero, en resumen para mediados del siglo XX, muy poco se había hecho.