Estado actual de la alimentación mineral en ganado vacuno. - Laredo Covarrubias, M.A. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
El factor limitante más importante en la producción de ganado de carne en zonas tropicales es el bajo índice de reproducción. La suplementación mineral puede constituír el factor de menor costo en el mejoramiento de la productividad ganadera. Aunque el Ca y el P, pueden presentar deficiencias en ciertas áreas de Colombia, bajo condiciones de pastoreo, la deficiencia de P es la más probable. Los forrajes tienden a tener altas concentraciones de Ca y bajas de P. La suplementación con P incrementa dramáticamente los niveles de fertilidad en animales en pastoreo, en los Llanos Orientales se han obtenido incrementos en los porcentajes de nacimientos del 50 al 84 por ciento. Después del P, la deficiencia de Cu es otro limitante para el ganado en pastoreo, dicha deficiencia es inducida por su baja concentración en los forrajes. Sin embargo, una deficiencia de Cu acondicionada también puede ocurrir cuando los forrajes con niveles normales de Cu se tornan inadecuados por su interferencia con el Mo. Esta deficiencia de Cu y toxicidad de Mo puede corregirse suplementando Cu a los animales. En áreas de Puerto Boyacá y Puerto Salgar, los niveles de Se en los forrajes exceden de 3 ppm, cantidad suficiente para provocar intoxicación. Los elementos minerales como Mg, Mn, Zn, Fe, K y Co parecen no significar factor de preocupación. El ICA ha elaborado mezclas minerales específicas para áreas determinadas, relacionando experimentos en 6 granjas experimentales