Cría de terneros atados a estacas. - Waugh, R.K.; Cedeño S, G.A. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se pueden criar terneros más saludables al aire libre. Se economiza dinero con prácticas de manejo e higiene adecuadas y alimentándolos en forma técnica. Los terneros atados a estacas deben colocarse en sitios limpios, secos y libres de parásitos, deben cambiarse de sitio cada 2 ó 3 días. Se suministra leche según un plan, administrando solo 170 litros en 56 días. Debe suministrarse sal mineralizada y agua a voluntad, así como forraje de buena calidad. Después de suspender la leche, los terneros seguirán consumiendo pasto y concentrado hasta los cuatro meses de edad. El concentrado debe tener un mínimo de 16 por ciento de proteína. Puede prepararse la mezcla. Debe usarse un comedero para el forraje y el concentrado, que se construye en madera. No hay que sobrepastorear las praderas. Se recomienda un plan de rotación de los grupos de terneros en las praderas