Respuesta del algodonero a la fertilización con potasio y magnesio en suelos de vega de los Llanos Orientales. - Sánchez Sánchez, Luis Fernando (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
En suelos de Vega del río Negro, finca Santa Rosa, se sembró un experimento en parcelas de 40 metros cuadrados con el fín de estudiar la respuesta de la variedad Deltapine 16 a 4 dosis de K2O, (30, 60 y 90 kg/ha) y 4 dosis de magnesio (0, 20, 40 y 60 kg/ha) utilizando el diseño Puebla II y 3 replicaciones. Se usó una fertilización constante de 80 kg/ha de N y 75 kg/ha de P2O5. Se presenta el efecto del K y del Mg sobre el rendimiento de algodón-semilla y porcentaje de fibra. Los análisis estadísticos de los resultados de rendimiento no mostraron diferencias significativas entre los distintos tratamientos, a pesar de que hay alguna variación entre ellos. Los mayores rendimientos resultaron con 90 y 60 de K20 y Mg para una producción de 1.663 kg/ha de algodón-semilla. La fertilización con K y Mg sobre el porcentaje de fibra, tampoco se puede apreciar ninguna tendencia. El alto porcentaje de fibra que presentan los algodones del llano, en general es superior al 38 por ciento. Al analizar el efecto de la fertilización con K y Mg sobre la calidad de la fibra se encontró la tendencia de que al aplicar K se aumenta el micronaire. Se obvserva que sin K la finura es de 3.6 y con 60 kg/ha de K20. La finura fué de 4.5.