Comportamiento de variedades de algodonero en suelos fuertemente ácidos de los Llanos Orientales. - Sánchez Sánchez, L.F. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Con el fín de observar el comportamiento del algodonero en un suelo de vegón con pH de 5.0 y un contenido de aluminio (Al) intercambiable de l.5 meq/100 g de suelo, se sembraron 16 variedades, con 3 replicaciones y un diseño de bloques al azar, usando una fertilización constante de 60-75-60 kg/ha de N, P2O5 y K2O respectivamente. Se presentan los resultados de algodón-semilla porcentaje de fibra, resistencia y finura para cada una de las variedades. Se aprecian marcadas diferencias en el rendimiento como consecuencia de su mayor o menor tolerancia al Al en el porcentaje de fibra y en la finura, en cambio, la resistencia se encuentra en el promedio, o superior a éste en todas las variedades. Las variedades Stroman, Acala 1517 BR2, Acala 442, Pima S-3 y Pima S-4 presentaron los más bajos promedios de finura y porcentaje de fibra aunque las Pimas rindieron más que las Acalas. Los resultados obtenidos en este experimento muestran por sí solos la trascendencia que tienen para los llanos, por lo que es necesario hacer este tipo de experimentos en suelos con diferentes contenidos de aluminio intercambiable para determinar si el exceso de este elemento también afecta el contenido y calidad de la fibra.