Métodos y sistemas de siembra de caña en ladera. - Mafla Becerra, A. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Dependiendo del grado de tecnología adoptado en cada zona para mejorar los cultivos existentes, se podrían introducir prácticas agronómicas y de manejo como: mejor adecuación y preparación de los suelos de ladera, selección de semilla de semilleros previamente establecidos, libres de plagas y enfermedades, mejor utilización del terreno con distancias y densidades apropiadas, que ayuden a la conservación del suelo, fertilización ajustada al análisis de suelos, control eficaz y oportuno de plagas, enfermedades y malezas, y por último, el corte por parejo. Se distinguen tres sistemas característicos de siembra en zonas de ladera: (1). Mateado, con cogollo como material de siembra, (2). Por sitios, elaborando cajuelas y sembrando cogollos o trozos de caña, y (3). A chorrillo, en surcos, a través de la pendiente o en curvas a nivel de los más tecnificados. El sistema de siembra a chorrillo en surcos es el más adecuado para la siembra y conservación de los suelos en las diferentes pendientes. De cada sistema se explican las principales características.