Reconocimiento de enfermedades en cultivos de cebolla de la provincia de Ocaña. - Muñoz Vargas, H.A. (ICA, 2018)
En cultivos de cebolla ocañera establecidos en los municipios de Abrego, La Playa y Ocaña se realizó un reconocimiento de enfermedades con el fin de determinar las afecciones presentes, sus agentes causales y posibles prácticas de manejo. El trabajo consistió de una inspección de campo y del análisis de muestras en laboratoro, así se determinaron las enfermedades: pudrición rosada, causada por Pyrenochaeta terrestris, distribuida en forma general y con intensidad alta, patera o pudrición basal del bulbo, causada por el hongo Fusarium oxysporum, especialmente en condiciones de almacenamiento, en grado bajo, cogollera o pudrición del cuello, con dos entidades causando daños similares, Pseudomonas sp. en un 69 por ciento de las muestras y Fusarium oxysporum en un 31 por ciento, sobre materiales almacenados principalmente. Se considera que la evolución de estos disturbios es favorecida por factores de manejo del cultivo como, uso de semillas sin selección, aplicación al suelo de altos volúmenes de abono orgánico sin descomponer, exceso en el riego, deficiencia de las instalaciones para almacenamiento de semilla, daños a los bulbos durante el manipuleo, falta de rotación periódica de cultivos y exceso en el uso de pesticidas. La enfermedad foliar más importante y prevalente es la mancha púrpura o puntera, causada por Alternaria porri, cuya mayor intensidad se manifiesta en la variedad Bermuda. Para el manejo de estos problemas se formulan recomendaciones de naturaleza preventiva, prácticas culturales y uso de fungicidas