Caracterización del agente causante de la antracnosis en tomate de árbol, manzano y mora - Saldarriaga Cardona, Alegria (Universidad de Caldas, 2018)
La Antracnosis es una enfermedad que se presenta tanto en precosecha como en postcosecha y puede llegar a ocasionar, en Colombia, pérdidas superiores al 50% en cultivos de tomate de árbol [cyphomandra betacea (cay.) Sendt.],manzano (Malus domestica Borkh.), y mora (Rubus glaucus Benth.). Se tradicionalmente al hongo CoIletotrichum gloeosporioides (Penz.)Penz & Sacc., como el agente causante de la Antracnosis en éstos frutales. El manejo de esta enfermedad se fundamenta en el uso de productos químicos y la realización de prácticas culturales, método que ha resultado poco eficiente. necesidad de conseguir un manejo más eficiente de esta enfermedad ha motivado la realización de estudios básicos orientados hacia un mayor conocimiento de los aspectos biológicos del hongo, estudios de diagnóstico y caracterización de las especies, entre otros. Tales conocimientos permitirían inferir sobre los patrones de comportamiento de la especie o del grupo taxonómico, y facilitarían el desarrollo de alternativas tecnológicas para estructurar planes de manejo de la enfermedad.