Efecto del cytozyma, semilla suelo y foliar en ajo (Allium sativum L.)Trabajo especial. - Torres Carvajal, Francisco A. (Universidad Nacional de Colombia - UNAL, 2018)
Para este trabajo se utilizó ajo de la variedad Sachica suministrada por el Programa de Fisiología Vegetal del ICA. Para el diseño se utilizó bloques completamente al azar con cuatro replicaciones para cada uno de los tratamientos. Los tratamientos en número de 8 se hicieron en la siguiente forma de aplicación: suelo-semilla-foliar, suelo-semilla, semilla-foliar, suelo-foliar, suelo, semilla, foliar y testigo. Según los resultados los tratamientos según en análisis de varianza no.1 no presentaron diferencias significativas al 5 y al 1 por ciento. Pero el de suelo-semilla presentó un promedio superior (4.615 cm) comparado con el testigo (4.13 cm). En cuanto al peso seco del bulbo, según el análisis de varianza no.2 no mostraron diferencias significativas al 5 y 1 por ciento. Sin embargo, el tratamiento semilla-foliar presentó el mayor promedio de peso. El área foliar según el análisis de varianza no.3 no mostraron diferencias significativas al 5 y 1 por ciento pero el promedio mayor lo manifiesta el tratamiento Cytozyme foliar al compararlo con el testigo. Se concluye que ningún tratamiento presenta diferencias significativas, pero hay una tendencia superior de los promedios de los tratamientos, con respecto al testigo que corresponde a los parámetros peso fresco total del bulbo y diámetro del mismo, a los 150 días del período vegetativo. Por el valor de la cosecha, se justificaría la implantación del tratamiento Cytozyme suelo más semilla por parte de los agricultores que se dedican a este cultivo Conviene hacer nuevos ensayos con dosis menores de bioestimulantes, para disminuír los costos y observar si hay respuesta del ajo a estas dosis