Posibilidades técnicas y económicas del cultivo de la caña panelera en el Norte de Caldas. - Giraldo Cárdenas, Alberto (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Analiza la tecnología empleada, los costos de producción asociados a la misma y los ingresos obtenidos por el agricultor en el cultivo de caña panelera. El estudio se realizó en 8 fincas de los municipios de Aranzazu, Filadelfia, Neira y Salamina, ubicados al norte del Departamento de Caldas. La información de costos de producción se obtuvo por medio de encuestas a los productores, seleccionados mediante estudio de casos. También se tomó información sobre fertilización a partir de trabajos realizados por el ICA en la región durante el período 1976-1979, las series de precios se tomaron de las estadísticas del Banco de la República para los años 1970 a 1980. Se encontró que la rentabilidad promedio del cultivo para el sistema tecnificado a 4 cortes es de 24.7 por ciento y para el tradicional, de 5.7 por ciento (sin incluír el valor de la tierra). El cultivo no respondió significativamente a la aplicación de fertilizantes. Finalmente, el comportamiento de los precios reales para panela a lo largo de los años presenta una tendencia a aumentar