Adopción de tecnología en el cultivo de arroz en el Proyecto de Reforma Agraria Juma-Caracol. - Cepeda De La Rosa, José Idelfonso (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
Este estudio se realizó en el Proyecto de Reforma Agraria Juma-Caracol, República Dominicana, con el propósito de determinar el grado de adopción de las técnicas recomendadas para el cultivo del arroz, encontrar la relación existente entre factores socio-económicos y socio-culturales (monto de crédito, edad, escolaridad, capacitación, educación, valor de la producción). La muestra se tomó usando la técnica de muestreo de variable aleatoria simple y utilizando un cuestionario previamente probado. Se encuentra que: los agricultores del Proyecto conocen y adoptan al menos 4 prácticas agrícolas relacionadas con el cultivo del arroz, las prácticas más conocidas son el control de plagas, enfermedades, malezas y fertilización. La fuente principal de difusión de conocimientos es el Instituto Agrario Dominicano. No se encuentra relación significativa entre nivel de conocimiento y los factores socio-culturales y económicos. El monto del crédito no tiene relación significativa con el nivel de adopción, ni con los servicios de asistencia técnica. Existe relación directa y positiva entre la adopción y los factores socio-culturales y económicos como ingreso neto, asistencia técnica y escolaridad. La ventaja principal que los agricultores atribuyen en cada práctica, está relacionada con el aumento de producción