Los forrajes en la producción de leche. - Botero López, Francisco Mario (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
En términos generales, las especies nativas de forrajes tienen poca producción y son de baja calidad. Sin embargo, no siempre se puede recomendar la introducción de un nuevo pasto y entonces la alternativa consiste en mejorar los existentes en la región y las prácticas de manejo de los mismos. En relación con la alimentación del ganado la principal falla en la alimentación de vacas en producción estriba en los niveles bajos de energía digestible de los forrajes. El valor nutritivo de los forrajes puede ser aumentado de 3 maneras principales: por asociación de gramíneas con leguminosas, por uso de suplementación, y mediante el buen manejo de las praderas. Se incluyen diversas recomendaciones relacionadas con tales prácticas. Se incluyen los resultados de ensayos relacionados con la producción de leche en clima frío, en los que se compararon mezclas de kikuyo y trébol blanco con mezclas de ryegrass ingles, orchoro, trébol blanco y trébol rojo, bajo pastoreo con vacas Holstein. Igualmente se incluyen resultados de ensayos realizados en la sabana de Bogotá, Colombia, con suministro de diferentes niveles de grano a vacas en producción que pastaban en praderas de kikuyo mezclado con tréboles y con suministro de heno y heno mas concentrado