Suplementación de vacas lecheras antes y después del parto - Abondano Sarmiento, Eduardo Alberto (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se incluyen diversas consideraciones sobre las necesidades energéticas de una vaca lechera, antes, durante y después del parto. En tanto se ha demostrado que las vacas con alta producción de leche son incapaces de regular el consumo de alimento, en relación con sus necesidades básicamente energéticas, al principio y al final de la lactancia, se incluyen las siguientes recomendaciones de aplicación práctica para el ganadero: las necesidades nutritivas de las novillas que inician su primera lactancia son mayores que las de las vacas adultas, por lo que debe dársele un tratamiento acorde con su edad, desarrollo, nivel de producción y estado corporal. Es inadecuado engordar a una vaca antes del parto, pero debe tenerse en cuenta que una vaca flaca va a tener menores reservas corporales para iniciar su lactancia. El término medio es lo acertado. En las 24 horas antes del parto y en las 72 horas post-parto no debe recargarse la alimentación de la vaca con concentrados abundantes o alimentos de difícil digestión, ni hacer cambios bruscos en su dieta. Durante este período crítico la vaca debe tener alimentación forrajera a voluntad e iniciar la suplementación de energía paulatinamente después del parto. En Colombia, en los hatos de leche de clima frío, se puede sugerir un suplemento de 1 a 2 kg de concentrado, 30 días de pre-parto y 1 kg de concentrado por cada 5 kg de leche-vaca-día