Cambios fenotípicos de la resistencia a Acaricidas Piretroides Sintéticos (ps) y Organofosforados (op) de las cepas colombianas de Rhipicephalus (Boophilus) Microplus montecitos y palma de vino - López Ardila, David Emigdio; Palomares Velosa, Jairo Enrique; Rodríguez Vitola, José Luis; Cotes Prado, Alba Marina (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Las infestaciones por garrapatas en el ganado bovino son causantes de pérdidas importantes en la industria ganadera colombiana. Dado que el control basado en la dependencia y uso indiscriminado de acaricidas es común, la aparición de multirresistencia química en las poblaciones de garrapatas es actualmente un problema de alta preocupación. Con el n de desarrollar estudios relacionados a la resistencia a los acaricidas se hace necesario entender el comportamiento de resistencia a los diferentes grupos de acaricidas en cepas multirresistentes (Kunz, 1994). El objetivo de este trabajo fue identi car los posibles cambios del estado de resistencia a dos grupos importantes de acaricidas en este tipo de cepas y que son mantenidas en el laboratorio durante varias generaciones. Esto contribuirá a explicar el fenómeno genético de resistencia a acaricidas en la ausencia de presión de selección en cepas multirresistentes.