Costos de producción y uso de semilla de papa en el departamento de Nariño - Colombia - Insuasty Córdoba, Sandra; Mateus Rodriguez, Julián; Ramos Zambrano, Steven; López Peñafiel, Vanessa; Marcillo Paguay, Carlos; Uribe Mejia, Pedro (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La cadena agroalimentaria de papa ha estado haciendo grandes esfuerzos para masificar el uso de semillas certificadas en Colombia desde 2011. El acuerdo de competitividad de la cadena agroalimentaria de papa menciona que el uso de semilla certificada en el país es del 2% y su producción se concentra en unas pocas variedades, además el bajo consumo se genera por el alto costo aparente de la semilla y la incertidumbre de que esta relación genera entre la oferta y la demanda. Del mismo modo, la falta de suministro estable en todas las áreas de producción y fundamentalmente, en el hecho de que su precio depende del precio comercial de la papa, lo que limita drásticamente la sostenibilidad de su producción.