Métodos Geostadísticos aplicados en el control de poblaciones del picudo Conotrachelus psidii Marshall (Coleoptera: Curculionidae) - Montes Prado, Millerlandy; Carabalí Muñoz, Arturo (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La geoestadística es una herramienta útil para la caracterización y modelización de los patrones de distribución espacial (Moral 2004). El picudo Conotrachelus psidii es un insecto plaga de importancia económica en el cultivo de la guayaba en Colombia, el conocimiento de los patrones de distribución espacial del picudo a partir de métodos geoestadísticos permitirán optimizar un programa de manejo y reducir la aplicación de insecticidas, generando un menor impacto ambiental. Cultivos tecnificados realizan aplicaciones tipo calendario para su control. Desde el reporte de ingreso de C. psidii al país Corpoica ha adelantado trabajos de investigación que conlleven a la disminución de poblaciones del insecto, durante los últimos estudios y con la aplicación de herramientas geoestadísticas, muestran que C. psidii presenta un patrón de distribución agregado. En el presente estudio se aplican métodos geoestadísticos para el análisis de los datos obtenidos durante la validación de estrategias de manejo de C. psidii en dos ciclos fenológicos de un cultivo comercial de guayaba de la variedad Pera Ica 1.