Estudio retrospectivo de la brucelosis en Colombia, comportamiento serológico y coberturas vacunales. - Orrego Uribe, Alberto; Villamil Jiménez, Luis Carlos (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Para analizar los resultados serológicos de brucelosis obtenidos desde 1961 hasta 1978, por parte del ICA y el Instituto Zooprofiláctico Colombiano, evaluar las coberturas vacunales alcanzadas de acuerdo a las metas propuestas al iniciarse la campaña. Para efectos del análisis se contemplan 2 categorías: positivos y negativos. Para calcular el porcentaje de reactores positivos, la mitad de los sospechosos se sumó a la de positivos. Se tiene en cuenta la dinámica serológica por años y por departamentos, correlacionando los hallazgos con posibles imprevistos. El promedio de sueros examinados por año en la época 1 (1961 a 1970) es de 79.000, a diferencia del promedio encontrado para la época 2 (1971 a 1978), de 200.000. En la descripción de los datos serológicos en la época 2 y en el total, se observan para la mayoría de los departamentos, coeficientes de regresión negativos. El efecto que sobre el país ha tenido la campaña es altamente significante al igual que para los departamentos de Sucre, Boyacá, Cesar y Quindío, es significante para Cundinamarca, Antioquia, Valle, Córdoba y Magdalena. En relación con las coberturas vacunales, el año 1972 terminó con una cobertura de 15,42 por ciento cifra muy por debajo de lo esperado, las coberturas permanecen casi constantes hasta 1976 (21.5 por ciento) con un leve incremento en 1977 (23.04 por ciento) y un decremento en 1978 (13.1 por ciento). Las coberturas vacunales se han encontrado muy por debajo de las metas propuestas al iniciar la campaña, se recomienda revisar las estrategias empleadas para estimular la vacunación de terneras y proyectar las posibles metas de acuerdo a las coberturas alcanzadas