Metodologías para la evaluación de la actividad biocontroladora de bioplaguicidas a base de hongos entomopatógenos - Torres Torres, Lissette; Gelvez Pardo, Ivonn Marcela; Espinel Correal, Carlos; Santos Díaz, Adriana Marcela (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La producción agrícola y ganadera de la Orinoquía colombiana ha sido afectada de manera negativa por la presencia de insectos plaga como la langosta llanera Rhammatocerus schistocercoides (Rehn) (Orthoptera: Acrididae), la cual afecta extensas áreas de sabana nativa, pastos mejorados y cultivos de importancia económica como el arroz, el maíz, la caña de azúcar y el sorgo (ICA, 2017). Otro insecto plaga con gran impacto económico es Cerotoma tingomariana (Bechyné) (Coleoptera: Chrysomelidae), el cual se ha convertido en la especie más limitante del cultivo de soya dentro del complejo de crisomélidos que lo afectan, ocasionando daños hasta del 40 % en el área foliar.