Diversidad genética y estructura poblacional de ovinos criollos colombianos usando marcadores microsatélites - Ocampo Gallego, Ricardo Jose; Martínez Rocha, Juan Felipe; Martínez, Rodrigo Alfredo (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La oveja juega un papel fundamental en los sistemas de producción alimentaria y con frecuencia es reconocida como un animal multipropósito capaz de potenciar la economía rural. Rusticidad, alta prolificidad y adaptabilidad le dan mucha popularidad a la crianza de esta especie de ganado. Sin embargo, debido al inadecuado manejo reproductivo en las poblaciones de ovinos criollos colombianos, se han aumentado los niveles de consanguinidad y por ende la pérdida de la productividad, lo que supone un riesgo para la conservación de los recursos genéticos colombianos.