Fertilización de la palma africana de aceite (Elaeis guineensis Jacq) en Colombia. - Muñoz Araque, R. de J. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
La palma africana se cultiva en los departamentos del Litoral Atlántico (Antioquia, Córdoba y Chocó, litoral Pacífico (Nariño), Santanderes y llanos Orientales (Meta, Caqueta), donde los suelos son de una fertilidad entre baja y media, presentando una alta probabilidad de respuesta a las aplicaciones de N, P, K y encalamiento con cal dolomítica. A partir de ensayos realizados en las distintas estaciones experimentales y en plantaciones comerciales, se elaboraron una serie de tallas que contienen los planes de fertilización que siguen varias empresas según la etapa de desarrollo del cultivo y algunas recomendaciones sobre dosis mínimas de fertilizantes de acuerdo al contenido de materia orgánica, P y K en las distintas regiones colombianas. Se señala la importancia del análisis de suelos y del análisis foliar para las recomendaciones de fertilizantes en plantaciones adultas