Estudios sobre ciclos vegetativos de las variedades de banano y plátano comerciales en la zona bananera del Magdalena. - Martínez Bustamante, E. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se efectuaron estudios para determinar la influencia de las condiciones ecológicas de está zona sobre el desarrollo de las variedades de banano y platano. El proyecto se inició en 1974 y la duración aproximada es de 3 años, tomando las variedades de banano: Gros michel, grupo Cavendish Poyo, Giant Cavendish y Dwarl Cavendish, y de plátano: hartón, dominico, pelipita y enano. De cada variedad se sembraron 6 puyones. Se tomaron datos climáticos y relacionados con crecimiento, floración, fructificación y producción. También se efectúan las prácticas culturales normales, como: control de malezas y de sigatoka, riego, deshenmane, fertilización, deshoje, y labores al racimo. El tiempo de brotación de las variedades de banano para el primero y segundo semestre fue de 23 y 16 días, respectivamente, en plátano el promedio fue de 30 y 22 días, respectivamente. En los primeros 200 días hubo una emisión de 24 a 25 hojas nuevas por planta, se considera que las primeras hojas emitidas en banano no son funcionales, siendo en promedio 5 y en plátano, de 2 a 3. Al seudotallo se le toman dos medidas, que son altura (desde el suelo hasta las dos últimas hojas abiertas) y la circunferencia a 1 m de altura