Tipos y subtipos de fiebre aftosa - Cardona Angel, Uriel; Lobo Arias, César; Rocha Ramírez, Jairo; Gutiérrez de Gerardino, Astrid; Benito, Eugenio (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Hasta 1975 se han clasificado: 32 subtipos del tipo A, 11 subtipos del tipo O, 5 subtipos del tipo C, 7 subtipos del tipo SAT1, 3 subtipos del tipo SAT2, 4 subtipos del tipo SAT3, y 2 subtipos del tipo Asia. En Colombia, Ecuador y Venezuela sólo existen los tipos aftosos O y A. Los demás países de Suramérica poseen, además el tipo C. En Colombia, del virus O sólo se han comprobado dos subtipos y del virus A se han comprobado varios subtipos, siendo predominante el A27. Los mayores riesgos se corren con la importación de animales y subproductos procedentes de países con tipos y subtipos diferentes a los presentes en Colombia. Para combatir la fiebre aftosa, el ICA estableció una campaña a escala nacional