Plan sanitario para el control y erradicación de la fiebre aftosa en Colombia. - Estupiñán Arias, J. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
La enfermedad ha invadido todas las regiones ganaderas causando pérdidas directas anuales de unos US{dollar}16.000.000. El gobierno, a través del ICA presenta un proyecto de financiación al BID con el fín de reforzar y ampliar los programas de sanidad animal y lograr el control y erradicación de las principales enfermedades, siendo prioritarias la fiebre aftosa y la brucelosis. Los objetivos generales fueron aumentar la producción y la productividad ganadera, establecer la infraestructura de una organización de sanidad animal, elevar el ingreso de los ganaderos, y contribuír a ampliar mercados de exportación. La dirección y orientación del proyecto estuvo a cargo del Consejo Nacional de Campañas Sanitarias. En los primeros 5 años se utilizaron US{dollar}16.700.000. Se dispuso de suficientes y calificados recursos humanos, de laboratorios de diagnóstico y de control de drogas y biológicos, de equipos y puestos de control. El ICA asume la responsabilidad y dirección del proyecto. El país se divide en 5 zonas. Se dieron dos etapas: la primera,, de 1973 a 1978, se orientó al control y erradicación de la enfermedad en la Costa Atlántica, la segunda fué la extensión del proyecto a las demás zonas. Se define un plan de acción, un sistema de control de vacunaciones y se responsabilizó al Laboratorio Nacional de Control de Biológicos del ICA de los controles de vacunas