Silos y ensilaje. - Cedeño S, Guillermo A.; Acosta J., Oswaldo; Rubio Ramírez, R. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Se describen las ventajas del ensilaje de forraje verde, se clasifican los diferentes tipos de silos, se incluyen recomendaciones sobre localización y capacidad de los silos, se describe el proceso de ensilaje y se señalan las características de un buen ensilaje. Se señalan las características que deben reunir tanto los silos de torre como los horizontales. Se ilustra sobre las formas y métodos para calcular la capacidad de los silos, según el volúmen del silo y el peso del forraje ensilado. Con las anteriores recomendaciones, el ganadero puede determinar de que tamaño debe construír los silos, según la clase de forraje, el número de animales que quiere alimentar, la cantidad de ensilaje diaria que quiere suministrar y el número de días en los que va a suministrar el ensilaje. Se describe el proceso del ensilaje, teniendo en cuenta los siguientes factores: el forraje y el corte, el llenado y el apisonado, la fermentación, los preservativos y aditivos, la cobertura y sellado, las pérdidas. Se resumen las prácticas indispensables para obtener ensilaje de muy buena calidad. de alta digestibilidad y de buena aceptación por el ganado