Diagnóstico de la transferencia de tecnología agropecuaria en Colombia, 3. Situación de los mecanismos de transferencia de tecnología. - Instituto Colombiano Agropecuario, Bogotá (Colombia) (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se establecieron las instituciones que están transfiriendo tecnología, los recursos con que cuentan y las necesidades tecnológicas de los técnicos al servicio de las mismas. Las unidades muestrales se constituyeron con base en investigadores y profesionales de las áreas de Producción Agrícola, Producción Pecuaria y Desarrollo Rural del ICA y en profesionales Extra-ICA vinculados a alguna entidad y que realizan actividades de transferencia de tecnología. Para cada grupo se diseñó un formulario para recoger información sobre: tipo de actividad de transferencia que realizan, medios usados para recibir y entregar tencología, recuros y limitantes para realizar la transferencia, grado de información sobre tecnología generada por el ICA y necesidades tecnológicas. La capacitacion tecnológica es la principal actividad de transferencia realizada por los técnicos ICA, y para los Extra-ICA, la asistencia técnica. El ICA es la entidad de la cual los técnicos reciben, o les gustaría recibir y acuden por información tecnológica. Los medios más comunes para recibir tecnología son los folletos, plegables y consultas a técnicos. La principal limitante para obtención de tecnología para los técnicos ICA es la falta de presupuesto para ejecutar los programas y para los Extra-ICA, la falta de investigación Los seminarios y los cursos son los medios más utilizados y considerados como aptos para entregar tecnología. Las principales limitantes para entrega de tecnología son la deficiente financiación de los programas y la falta de elementos de trabajo. Las necesidades tecnológicas de los técnicos son: maíz, yuca, frutales, plátano, pastos, entre otras agrícolas y bovinos de carne, de leche, de doble propósito, aves, cerdos y equinos