Panoramica general de la situación agrícola del país: un enfoque analítico sobre la adopción de tecnología de la utilización de semillas mejoradas. - Hernández Sarmiento, Ramiro (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se mencionan a nivel nacional la falta de información técnica sobre lluvias y veranos lo cual produce riesgos. Valores sociales y religiosos del agricultor. Falta de incentivos para aquellos agricultores mejores productores. Entre los factores de producción comunes a los agricultores pequeños se tiene: falta de liquidez, restricciones crediticias, difícil adquisición de insumos, restricción del uso de tecnología, sistemas empíricos de producción agrícola, falta de organización de los productores. Soluciones para transferencia y adopción de tecnología. Organización de la comunidad, información adecuada, generación de tecnología congruentes con factores de producción, suministro adecuado de insumos, orientar la investigación hacia obtener variedades resistentes, programas de crédito más sensibles, reorientar la investigación hacia cultivos múltiples. Se recomienda: creación de incentivos para investigación, realización de programas educativos rurales, infraestructura adecuada para transporte y mercadeo, redes de distribución adecuadas para insumos agrícolas, organización de la comunidad