Autocompatibilidad e intercompatibilidad sexual de materiales de cacao: modelos para el empleo de los materiales de cacao más usados en Colombia utilizando los mejores porcentajes de intercompatibilidad - Martínez Guerrero, Nubia; Rincón Guarín, Diego A.; Aranzazu Hernández, Fabio (Federación Nacional de Cacaoteros - FEDECACAO, 2018)
El documento que se entrega, pretende potencializar el 17% que aporta la genética en la ecuación de producción de cacao, pues suministra las herramientas para racionalizar el manejo del recurso genético, aprovechando los mejores grados de intercompatibilidad de los materiales, agrupados por características especificas definidas en calidad del grano, producción, resistencia a enfermedades y tamaño del árbol. El fin primordial del documento es entregar la matriz de compatibilidad sexual de los materiales básicos, para que sea una herramienta permanente de consulta para viveristas, injertadores, agricultores y técnicos de cacao.