Latencia o período de reposo de la semilla. - Toro de Marroquín, A. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se explica que es la latencia, ventajas y desventajas, tipos conocidos y los métodos para tratarla. Una semilla latente es aquella que esta viva pero que no germina bajo ciertas condiciones favorables para otras semillas. La latencia en la semilla se ha desarrollado como un mecanismo de supervivencia o adaptación a ciertas condiciones en la naturaleza. Se clasifica en varios tipos, basados en el mecanismo o localizacion de la restricción o inhibición: impermeabilidad al agua (semillas duras), características de las leguminosas, malvaceas, convolvulaceas, y otras semillas de árboles y arbustos. Impermeabilidad gaseosa al oxígeno de la cubierta de la semilla o pericarpio. Latencia del embrión, todo el embrión o parte de él están latentes, es el tipo más complicado. Inhibidores, presencia de algunas sustancias químicas que inhiben el proceso de germinación. Requisitos de luz, algunas clases de semillas requieren luz para germinar. Combinación de tipos de latencia. Para superar la dureza de la semilla hay que alterar físicamente el pericarpio por varios métodos: usando solventes, escarificaciones (raspaduras y con ácido), rompiendo el pericarpio, alternando temperaturas, usando KNO3 en concentración al 0.2 por ciento, preenfriamiento, utilización de luz. En la latencia del embrión la cubierta no tiene mucho que ver y pueden intervenir otros factores, como baja temperatura, ruptura del tegumento más estratificación, desarrollo de raíces. Los inhibidores son de distinta clase y para casos difíciles de latencia se recomienda ensayar diferentes métodos