Factores que afectan el crecimiento de las plantas. - Marín Morales, J.G. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
El máximo crecimiento de una planta de acuerdo con el concepto de Mitscherlich y Spillman se obtiene cuando ninguo de los factores de crecimiento está presente en menor cantidad de la requerida. Los factores que afectan el crecimiento de las plantas son: climáticos, bióticos y edáficos. En los primeros se incluyen precipitación, temperatura y la energía radiante. En los segundos los genéticos y los cultivos asociados. En los factores edáficos se mencionan las principales características físicas y químicas de los suelos que afectan el crecimiento de las plantas. La información existente en el país fue la base para discutir los diversos factores que afectan el crecimiento de las plantas. Las propiedades químicas del suelo están relacionadas con su fertilidad y de allí que sus relaciones con esta y la producción se las trate ampliamente a través de este texto