Estado sanitario del ganado vacuno. - Parra Gil, D. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se describen brevemente la sintomatología, la causalidad, la vía de contagio, la mortalidad y morbilidad, de diversas enfermedades que afectan al ganado vacuno en Colombia y en regiones de la Costa Atlántica. Las siguientes enfermedades se caracterizan y mencionan como las de mayor incidencia: bronquitis verminosa, parasitismo gastrointestinal, coccidiosis, garrapatas, piroplasmosis, anaplasmosis, brucellosis, mastitis, estomatitis vesicular, colibacilosis de los terneros, salmonelosis, carbón sintomático, carbón bacteriano. Se recomiendan planes de vacunación contra neumoenteritis, carbón sintomático, septicemia hemorrágica, fiebre aftosa, brucelosis y rabia