Algunos aspectos de la fertilización de pastos. - Lotero Cadavid, Jaime (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
En forma general, los suelos más fértiles de Colombia son los aluviales, como los de los valles de los ríos Cauca y Sinú. Estos suelos, tienen alto contenido de la mayoría de los nutrientes de las plantas y cuentan con valores de pH adecuados para la mayoría de los cultivos. Un problema puede ser un mal drenaje. En general, en climas fríos, los pastos responden bien a la aplicación de fósforo y nitrógeno, en algunos casos de cal, sólo en casos especiales se ha obtenido respuesta a la aplicación de potasio. En los suelos de climas cálidos y medios, no se ha presentado una tendencia bien definida de los pastos a responder a ningún nutriente diferente del nitrógeno. Se incluyen resultados de los siguientes experimentos: efecto de fuentes y dósis de nitrógeno en la producción de forraje seco por el pasto pangola (Medellín). Efecto de fuentes y dósis de nitrógeno en el contenido de proteína en el forraje seco del pasto pangola (Medellín). Producción de forraje verde por corte por hectárea del pasto elefante (Montería). Producción de forraje verde por corte por hectárea del sorgo (Montería). Producción de forraje verde por corte por hectárea del pasto sudán (Montería). Producción del forraje verde por corte por hectárea del pasto pará (Turipaná). Pangola Turipaná, t/ha de forraje verde por corte. Pará Turipaná, t/ha de forraje verde por ciclo de seis cortes. Pangola, Turipaná, t/ha de forraje verde por ciclo de seis cortes. Guinea, Turipaná, t/ha de forraje verde por ciclo de seis meses