Ambiente y adaptación. - Cedeño S, Guillermo A. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se señala que la adaptación es la habilidad del animal para sobrevivir y producir dentro de una serie de condiciones ambientales normales. Es necesario conocer las siguientes medidas de adaptación, para poder evaluar el grado de adaptación de un animal a un determinado ambiente: las características corporales del animal, la rusticidad, la tasa de producción, la productividad, la resistencia o susceptibilidad a las enfermedades. Se plantea que el grado y el tipo de producción animal y su crecimiento, están relacionados con la temperatura, la humedad y las lluvias. En relación con las características del medio ambiente, se describe el comportamiento de las principales constantes fisiológicas del animal: temperatura corporal, tasa de respiración, tasa circulatoria y propiedades de la sangre, agua corporal. Se describen los principales efectos del medio ambiente sobre la producción y reproducción, así como el mecanismo de los animales de regulación de la temperatura corporal. Se anexan 11 recomendaciones para mejorar el ambiente y para obtener una mayor producción de leche y una mejor reproducción del ganado mantenido en las zonas cálidas del país