Ensayo de diferentes métodos de ordeño de ganado Blanco Orejinegro. - Instituto Colombiano Agropecuario (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
En la región de El Nus, Rionegro, Antioquia, Colombia, a 1200 m.s.n.m., se realizó un ensayo para saber si era posible ordeñar a todas las vacas con ternero en la primera lactancia, y luego ordeñar sin ternero en la segunda lactancia solamente a aquellas vacas que mostraron buena producción de leche en ordeño con ternero, después del primer parto. Se emplearon 3 sistemas de ordeño, se experimentó con 45 vacas, a razón de 15 vacas por grupo. De acuerdo a los resultados, el mejor sistema para ordeñar ganado criollo consiste en realizar el ordeño de dos cuartos por la mañana y dos cuartos por la tarde, en comparación con 2 métodos de ordeño diario a los 4 cuartos. En el primer método, la producción de leche fue bastante aceptable y muy superior a la de los otros 2 grupos