Capacidad de carga del pasto puntero. - Rodríguez T, F.; Lotero Cadavid, J.; Chaverra Gil, H.; Raun, N.S.; Ramírez Pérez, A. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
En la región del Nus, Rionegro, Antioquia, Colombia, se realizó un ensayo de pastoreo con 12 novillos de 18 a 24 meses de edad y separados en 4 grupos. Los animales eran de la raza Blanco Orejinegro. El ensayo se terminó después de 14 pesajes y 364 días de experimentación. Los objetivos eran: determinar la capacidad de carga del pasto puntero en pastoreo contínuo, sin fertilización ni riego, calcular la ganancia diaria y la producción de carne por hectárea, observar el efecto de los animales sobre la producción de forraje, presencia de malezas, suelo descubierto y recuperación del pasto, calcular el consumo diario de mezcla mineral y sal común. De los resultados es posible concluír que: con un animal por hectárea se encontró un aumento promedio por animal de 137 kg y con 2 animales un aumento de 104.25 kg, el aumento promedio diario de un animal por hectárea fué de 0.38 kg y de 2 animales fue de 0.29 kg, se encontró una relación directa entre precipitación, producción de forraje y aumento de peso, la producción de pasto en los potreros que sostenían un animal fué abundante y constante, se encontró un alto porcentaje de suelo descubierto en los potreros que tenían 2 animales por hectárea, se favoreció la selección de especies deseables por los animales, lo que propició la aparición de especies indeseables, en los potreros que tenían 2 animales se presentó una invasión de malezas de hoja ancha, el consumo promedio de sal común fué de 27.26 gr/día, más 38.16 gr de mezcla mineral, no es aconsejable una capacidad de carga de 2 animales/ha, por el deterioro completo de los potreros, parece que una hectárea de puntero puede sostener 1.5 animales aproximadamente