Gramineas y leguminosas adaptadas a las condiciones del llano. - Chaverra Gil, Hernán; López Urresta, Arturo (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Según observaciones y resultados obtenidos por el Programa de Pastos y Forrajes del ICA, en los Llanos Orientales de Colombia, se presenta un breve resúmen con las características agronómicas y de manejo, de las gramíneas de pastoreo más comunes. Los pastos de pastoreo que mejor se han adaptado a las condiciones del llano,son los tradicionalmente explotados: puntero y gordura. Le siguen en importancia los pastos braquiaria, micay y guinea colonial. Recientemente se introdujo el pasto Brachiaria ruziziensis, con adaptación inicial muy prometedora. Entre los pastos de corte más importantes se encuentran el imperial EDT clon 60, y el elefante merkerón. Entre los pastos nativos se destacan por sus buenas características bromatológicas, los pastos negro, la lambedora y la guaratara